材料(2人分)
かまぼこ 適量
えのき 適量
にんじん 適量
卵 1個
<スープ>
水 400ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
ラー油 ゴマ油 適量
作り方
1.かまぼこ、えのき、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
2.水に鶏ガラスープの素を入れ、中火で煮立たせて、エノキとにんじんを入れる。
3.醤油、酒、塩コショウを入れてスープに味付けをする。
4.スープを軽く沸騰させながら、かまぼこを入れ、お好みの味に調整する。
5.卵を溶き卵にし、水溶き片栗粉を準備する。
6.火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、再び火を強めとろみがついたら火を止め、卵を入れる。
7.酢を加えて少し沸騰させたらすぐに火を止め、ラー油やゴマ油を落とす。