職場環境を知る
社員インタビュー
製造・調理職
20代半ば 男性
勤続年数8年
Y・Yさん
担当業務:原材料調合・生産設備オペレーション
インタビューを見る
- なぜこの会社を選んだのか、入社を決意した背景や動機を教えてください。
- 学生時代から食に対して元々関心が高く、自分で製造した商品をお客様に食べていただける食品会社で勤めたいと思っていたので、入社を決めました。高卒で入社して右も左もわからない状態でしたが、先輩たちにいろんなことを学び、自分も力になりたいと思う気持ちが強くなりました。
- 入社当初と比べて、会社や仕事に対する印象はどのように変わりましたか?
- 高卒で入社した当初は仕事も人間関係もわからず、不安な気持ちが強かったです。年数を重ねていくうちに、大変だったこともあるけど毎日同僚と仕事を楽しくできることが当たり前じゃないことを少しずつ実感できてきて、今では初心にかえって美味しい食品を届けたいという気持ちをもって仕事に取り組んでいます。
- この会社のどの点が他の企業と比べて優れていると感じますか?
-
高卒で入社したので他社とうまく比較できないですが、近年若い人に中々練り物が選ばれなくなっている中で、しゅうまいや季節限定の商品など、きちんと新しいお客様に届くような商品を出せているのが魅力だと思います。
また、SNSなどで発信することで、昔から親しんでくれているお客様以外にも当社のことを知っていただく機会が増えたと感じます。
- 仕事にやりがいや達成感を感じるのはどのようなときですか?
- 私が従事している製造の仕事は、なかなかお客さんの声を直接聞く機会が少ないですが、地域のお祭りなどで直接商品を振る舞っているときにお客様から直接「美味しいね」って言ってもらえるとすごく嬉しいです。
- 新しいメンバーに期待することやアドバイスがあれば教えてください。
- どんな会社でもそうだと思いますが、若い人と年配の人では考え方が違うことが少なくなくて、そのことに時々悩んだりもしますが、物事の正解・不正解は人によってバラバラで、自分なりに解釈して成長していくことが大切なのだと思っています。新しく入社される方と一緒に、更に良い会社にしていければと思います。
製造・調理職
30代半ば 男性
勤続年数3年
F・Hさん
担当業務:手造り蒲鉾製造
インタビューを見る
- なぜこの会社を選んだのか、入社を決意した背景や動機を教えてください。
- 前職まで飲食関係で勤務していた私は、ワークライフバランスを大切にしつつ、自分の手で何かを造る仕事に就くことを希望していました。志岐蒲鉾は食品メーカーにしては珍しく休みが固定で夜勤がない点に加え、手造りで製造する伝統商品があり、その製造に興味があって入社を決意しました。
- 入社当初と比べて、会社や仕事に対する印象はどのように変わりましたか?
-
歴史のある会社なので、入社前は保守的で変化に乏しい会社なのだと想像していました。
しかし、従業員の意見にもしっかり耳を傾けながら、柔軟に変えるべきことは変えていく点や積極的に将来に向けて設備投資をしており、印象が変わりました。
- この会社のどの点が他の企業と比べて優れていると感じますか?
-
品質についてお客様・業界内外から高く評価されている点と、そのことを長い間続けてきた実績が一番の強みだと思います。
また、長い歴史を有する一方、そのことにあぐらをかかず、時代の変化に対応できる体制があるのが良い点だと思います。
- 仕事にやりがいや達成感を感じるのはどのようなときですか?
- 店頭に自分が造った商品が並んでいるのを見たときに一番やりがいを感じます。また、手造りの仕事は、繊細で難しい作業も多いのですが、少しずつ上達して、早く正確にできるようになったときは、達成感を感じます。
- 新しいメンバーに期待することやアドバイスがあれば教えてください。
- 安全かつ高品質な製品をつくっていくには、社内のルールを確実に守っていくことが重要です。誰も見ていなくても当然のようにルールを守ることができ、自分が関わる仕事・製品に責任をもって取り組んでいただける方にご入社していただけると、同僚として嬉しく思います。
包装・出荷職
30代前半 女性
勤続年数4年
M・Yさん
担当業務:包装機械オペレーション、検品・仕分け、ピッキング
インタビューを見る
- なぜこの会社を選んだのか、入社を決意した背景や動機を教えてください。
- 地元で知名度が高いので元々美味しい製品を作っていることを知っていたし普段から食べていたので、親しみがありました。美味しい製品がどうやって作られて、どうやって消費者に届いているのか、興味が湧いたのが入社の決め手でした。
- 入社当初と比べて、会社や仕事に対する印象はどのように変わりましたか?
- 前職で食品以外の工場で勤務していた私が入社してまず感じたことは、安全な食品をつくるためには、守るべきルールがたくさんあるのだなということです。人の口に入るものをつくるのだから当然ですが、手洗いやアルコール消毒など、安全対策を徹底することが最初に意識付けられました。
- この会社のどの点が他の企業と比べて優れていると感じますか?
- 会社の魅力は、地元の方をはじめ、多くの方から品質の高さを支持いただいている点だと思います。また、季節ごとに限定商品を製造していることや新商品の開発に積極的に取り組んでいることが良い点だと思います。
- 仕事にやりがいや達成感を感じるのはどのようなときですか?
- スーパーなどの店頭で、自社の製品を買っている人を見たときは、心の中で「ありがとうございます。」とつぶやいて感謝するとともに、やりがいを感じます。包装や出荷準備の仕事は、淡々と行う仕事が多いですが、例えばスムーズに綺麗に荷造りできたときなど、些細な瞬間に達成感を感じます。
- 新しいメンバーに期待することやアドバイスがあれば教えてください。
- 私は食品メーカーでの勤務は未経験で入社し、初めての仕事が多かったですが、丁寧に時間をかけて仕事を教えてもらえたので、未経験の方にも挑戦しやすい職場だと思います。淡々とこなす単純作業が苦にならず、仕事に必要なコミュニケーションが最低限できる方であれば、軌道に乗っていけると思います。
包装・出荷職
40代半ば 男性
勤続年数7年
S・Jさん
担当業務:ルート配送、検品・仕分け、ピッキング
インタビューを見る
- なぜこの会社を選んだのか、入社を決意した背景や動機を教えてください。
-
地元で有名な企業だったので、求人を見てすぐにピンときました。
待遇や働き方などが自分の希望に合致していたことに加え、自動車関係に勤めていた自分の経験が、配送業務でも活きると思い、入社を決めました。
- 入社当初と比べて、会社や仕事に対する印象はどのように変わりましたか?
-
入社前は、指示された仕事をこなしていければよいのかなと思っていました。
しかし、経験を積んで任される仕事の幅も広がっていくと、指示待ちではなく自分から上司や先輩に報連相しながら仕事を進めていくようになりましたので、その分、やりがいや達成感を感じることが多くなりました。
- この会社のどの点が他の企業と比べて優れていると感じますか?
-
長い歴史があり、地元で高い知名度がある点が最大の魅力だと思います。
また、私は関東や関西圏への出荷準備も担当していますが、年々、首都圏を中心に出荷量が増えており、商品力の高さを武器に商圏を広げることができている点が良い点だと思います。
- 仕事にやりがいや達成感を感じるのはどのようなときですか?
- 出荷や配送の仕事は、製造担当や包装担当が仕上げた商品をきちんと納めることが仕事ですので、日々その責任感をもって仕事しています。イレギュラーな注文や新しい取引先への初回の納品等はより慎重に仕事をしますが、滞りなく無事に納品できた時には、大きな達成感を感じます。
- 新しいメンバーに期待することやアドバイスがあれば教えてください。
- 出荷・配送の仕事と聞くと、トラックの運転だけだと思う方もいるかもしれませんが、当社の場合はトラックによる配送以外にも、仕分けや荷造り、検品などの細やかな作業も多いので、そのような仕事も含めて苦にならずにお仕事できる方が向いているのだと思います。また、出荷や配送の仕事は個人での作業が多いですが、きちんとした仕事をするためには、同僚や他部署、納品先としっかりコミュニケーションをとって進めるのが、とても重要だと思います。
販売・営業職
40代半ば 女性
勤続年数3年
O・Aさん
担当業務:接客・販売
インタビューを見る
- なぜこの会社を選んだのか、入社を決意した背景や動機を教えてください。
- 元々接客業に従事しており、サービス業全般で仕事を探していました。販売職は就業時間が不安定だったり福利厚生が整っていないケースが多いと思うのですが、志岐蒲鉾の求人は就業時間が一定で、福利厚生もしっかり整っていたので、入社を決めました。
- 入社当初と比べて、会社や仕事に対する印象はどのように変わりましたか?
- 歴史のある会社での接客なので、入社当初は不安に感じる面もありましたが、常連のお客様も親しみやすい方が多くて接客しやすく、すぐに楽しく仕事できるようになりました。
- この会社のどの点が他の企業と比べて優れていると感じますか?
-
知り合いに自社商品を贈ったり、志岐蒲鉾で働いていることを言うと、「志岐蒲鉾、美味しいよね」と必ず言われます。
人それぞれ食べ物の好みが違う中で、「美味しい練り物屋さん」として広く認知されていることが一番の魅力だと思います。
- 仕事にやりがいや達成感を感じるのはどのようなときですか?
- 接客しているとお客様から「美味しい」と言っていただく機会は少なくないのですが、その中でも時々ものすごく熱を込めて「本当に美味しかった」と言われることがあり、その時はいつも以上に嬉しく思います。
- 新しいメンバーに期待することやアドバイスがあれば教えてください。
- 私の場合は働く環境が整っていることが入社の決め手でしたが、実際に働いてみて、プライベートの時間をちゃんと取れて、仕事の体力調整もしやすくて、とても働きやすいと感じます。接客のお仕事が好きで、明るく楽しく前向きに仕事できる方は、ぴったりの職場だと思います。
販売・営業職
40代後半 男性
勤続年数4年
Y・Mさん
担当業務:営業
インタビューを見る
- なぜこの会社を選んだのか、入社を決意した背景や動機を教えてください。
- 前職で転居を伴う異動の打診があり、将来のことを考えて地元福岡に根差した企業への転職を考えました。元々小売業に従事していたことから、志岐蒲鉾の商品の品質の高さは認識しており、自信をもって営業活動を行えると考え、入社を決めました。
- 入社当初と比べて、会社や仕事に対する印象はどのように変わりましたか?
- 歴史がある会社なので、もっと堅い社風を想像していましたが、想像以上にアットホームな雰囲気でした。営業の仕事についても、数値的なノルマはなく、自発的に自分の課題認識に基づいて行動することを尊重していただいています。
- この会社のどの点が他の企業と比べて優れていると感じますか?
- 商品の品質の高さが一番の売りだと思っています。自信をもって商品提案できるのは、営業冥利に尽きると思います。また、同僚の営業職や生産管理の事務職との連携もとれていて、仕事がしやすいと日々実感します。
- 仕事にやりがいや達成感を感じるのはどのようなときですか?
- 取引先様へ商品や販売方法のご提案を行い、新規にご採用いただいたり、取扱品数が増えたときに一番やりがいを感じます。様々な方と商談を行うにあたり、かけひきが難しいなと感じるときもありますが、その分、狙いとおりに事が運んだときの喜びは大きいです。
- 新しいメンバーに期待することやアドバイスがあれば教えてください。
- 練り製品の業界は消費量・出荷量ともに減少傾向にありますが、弊社の商品はどの商品もお客様へ自信を持ってお勧めでき、ご支持を頂いていると自負しておりますし、まだまだ販路・商圏を拡大していける余地があると思っています。より多くのお客様に弊社の事や商品を知って頂く活動を一緒に行って頂ける方をお待ちしております。
管理・事務職
40代前半 男性
勤続年数7年
A・Kさん
担当業務:生産管理・購買
インタビューを見る
- なぜこの会社を選んだのか、入社を決意した背景や動機を教えてください。
- 前職は残業が多く、自分の時間や家族との時間が持てなかったため、転職を考えました。プライベートとのバランスはもちろん、既に子どもがいたので、安定して長く働き続けられることを考え、入社を決めました。
- 入社当初と比べて、会社や仕事に対する印象はどのように変わりましたか?
- 前職は拘束時間も長く、残業代も出ず、有給も使えなかったので、とにかく働く環境が大きく変わりました。入社当初は、年配の社員の方の影響力も大きかったですが、若い同僚も増えて、どんどんフレッシュになっていっていると感じます。
- この会社のどの点が他の企業と比べて優れていると感じますか?
-
年末の繁忙期以外は、残業もあまりなく、プライベートと両立しやすい会社だと感じます。
受注担当として日々感じるのは、受注が安定していて、かつ着実に売上が伸びている点です。毎年、しっかり定期昇給もあります。
- 仕事にやりがいや達成感を感じるのはどのようなときですか?
-
私が従事している工場の生産計画の立案は責任を伴う仕事ですが、やりがいのある仕事だと日々感じます。
また、個人のお客様より、自社商品が「おいしかった」とお電話いただいたりすると、この仕事に携われたことに誇りを感じ、ますますより安全で美味しい商品を作れるよう頑張ろうと思えます。
- 新しいメンバーに期待することやアドバイスがあれば教えてください。
- 転職を希望する理由は様々だと思いますが、私の場合は、家族、時間、自分の体を犠牲にして20代を過ごし、このままじゃいけないと思い転職しました。筑後エリアに根ざして、長く安定して勤めたい方にはぴったりな会社だと思います。
管理・事務職
40代後半 女性
勤続年数8年
N・Sさん
担当業務:人事・経理・総務
インタビューを見る
- なぜこの会社を選んだのか、入社を決意した背景や動機を教えてください。
- 結婚後、週3日のパートで働いていましたが、指示された仕事のみしか出来なかったので、もう少し責任のある仕事をしたいと思い、正社員の仕事を探していました。ハローワークで繫忙期以外は残業無し、週休二日制、通勤時間のかからない志岐蒲鉾の求人を見て、これなら仕事と家庭と子育てを両立出来る!と思い応募しました。
- 入社当初と比べて、会社や仕事に対する印象はどのように変わりましたか?
- 自分が考えた進め方で仕事ができ、想像以上に裁量が与えられているなと感じました。少しずつ標準的な作業手順や月間の業務スケジュールを確立していくことで、安定的に業務遂行ができるようになり、時間と心に余裕をもって仕事ができるようになっていきました。
- この会社のどの点が他の企業と比べて優れていると感じますか?
-
商品力の高さが真っ先に浮かびましたが、管理業務にあたる立場として思うのは、従業員の真面目さやものづくりに対する気持ちの強さが強みなのだと思います。
また、福利厚生が充実していることや、仕事をする上での悩みや困ったことを、上司に相談しやすいのも魅力だと思います。
- 仕事にやりがいや達成感を感じるのはどのようなときですか?
- 事務の業務内容はだいたい決まった仕事が多いですが、毎月滞りなく完了させ、月初に新たなスタートを切ることが出来た時に達成感を感じます。仕事のやり方を自分で考え、その結果仕事の効率が上がった時や、総務・人事関係では、何か不安や悩みを抱えた従業員に対して、説明やサポートをして安心感を持っていただいたり、悩みを解決することが出来た時にやりがいを感じます。
- 新しいメンバーに期待することやアドバイスがあれば教えてください。
- 新しい方に特に期待することは、前職で培った経験から感じる、この会社の違和感や良いところを、どんどん発言して欲しいと思います。伝統の中に新しい風が吹くことで、もっとより良い会社に発展していくと思います。