材料
ちくわ 2~3本
オクラ、人参 ちくわに入る適量
豚バラ肉 4枚
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油
〈調味料〉
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
作り方
1.にんじんは細長いスティック状に切る。
2.オクラはヘタをとり、まな板に置いて、塩をまぶして板ずりをする。
3.鍋に水を入れ、塩少々とにんじんを入れ火にかける。
4.沸騰したら、オクラを入れ、10~15秒ほど茹でる。
5.火が通ったら冷水につける。冷めたらちくわの中に入れる。
6.豚バラ肉に塩こしょうをふり、ちくわに巻いた後、片栗粉を全体に薄くまぶす。
7.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、を巻き終わりを下にして焼く。
8.転がしながら焼き、焼き目がついたら調味料をいれ、全体に絡めたら出来上がり。