お魚とうふ揚げの和風あんかけ

材料

お魚とうふ揚げ 3個
ねぎ      適量

<和風あん>
●だし汁  100g
●酒    大さじ1
●みりん  大さじ1
●塩    ひとつまみ
片栗粉   小さじ1
水     小さじ2

作り方

1.鍋に●を入れて火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど煮る。
  火を止め、水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ
  混ぜながら加える。再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜる、なじんだら火を止める。
2.お魚とうふ揚げをお皿に盛り、ラップをかけレンジで温める。ねぎは小口切りにする。
3.1の和風あんをかけたら出来上がり。
4.夏は、水溶き片栗粉を加えず、適度に冷やした和風出汁をかけてもおいしく召し上がっていただけます。

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